2ª EVALUACIÓN: BLOQUE 4 Y 5 METABOLISMO

En este nuevo trimestre vamos a dar los bloques 4 y 5 cuyos contenidos son 

BLOQUE 4: EL SISTEMA CARDIOPULMONAR
Anatomía y Fisiología del aparato respiratorio. Vías respiratorias y pulmones. El proceso respiratorio. Ventilación pulmonar. Intercambio de gases. Regulación del proceso respiratorio y adecuación a las diferentes situaciones. El sistema cardiovascular. El sistema circulatorio sanguíneo. El corazón y los vasos sanguíneos. Fisiología cardíaca. La circulación sanguínea. Regulación del funcionamiento cardíaco. El sistema linfático. El medio interno. Composición y funciones. La sangre. Composición y funciones. Adaptaciones cardiovasculares y respiratorias al ejercicio físico. Beneficios del trabajo físico para el sistema cardiovascular. Salud cardiovascular y hábitos saludables. Aparato fonatorio. Anatomía y funcionamiento de los órganos de la voz y el habla. Regulación y dinámica del habla. Coordinación de la fonación, la respiración y la postura durante la declamación y el canto. Principales patologías del sistema cardiopulmonar. Causas y efectos en las actividades artísticas. Disfonías funcionales más frecuentes por el mal uso de la voz.

BLOQUE 5:  METABOLISMO Y PROCESO DIGESTIVO
Nutrición celular. Procesos metabólicos de obtención de energía. Principales vías metabólica: aeróbicas y anaeróbicas. El ATP como molécula universal de intercambio de energía en las células. Respiración celular. Adaptaciones metabólicas tisulares a las demandas energéticas de la actividad física. Mecanismos fisiológicos productores de fatiga física y de recuperación. Nutrición, alimentación y salud. Procesos, aparatos y sistemas que intervienen en la función de nutrición. El Aparato digestivo. Estructura y función. Fisiología de la digestión. Modificaciones fisiológicas de la función digestiva relacionadas con el ejercicio físico. Alimentos. Clasificación funcional. Nutrientes. Tipos: glúcidos, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, el agua y la fibra alimentaria. Características de una dieta equilibrada. Necesidades nutritivas y energéticas de las personas físicamente activas. Análisis de dietas equilibradas. Utilización de las tablas de composición de alimentos. Hábitos alimentarios saludables y perjudiciales ante el ejercicio físico. Consecuencias. Relevancia del ejercicio físico en la salud y en la prevención de la obesidad. Trastornos del comportamiento alimentario: dietas restrictivas, ortorexia, anorexia, bulimia, obesidad, etc. Influencia de los aspectos psicológicos y sociológicos de los factores vinculados con el desarrollo del propio trabajo artístico.




Vamos a usar un power point de la profesora Ana Molina que me parece muy adaptado para explicar esta parte del temario que es el metabolismo.




* VÍDEO EL EJERCICIO FÍSICO Y BENEFICIOS PARA LA SALUD


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