1º ESO- Laboratorio- DISECCIÓN DE UNA GAMBA

 

El objetivo de esta disección es observar la anatomía de un crustáceo, identificando las partes que los caracterizan.

ORGANIZACIÓN GENERAL DEL CUERPO 
Sea la gamba de cuerpo comprimido, o el cangrejo de río de formas más pesadas, lo que llama la atención  en  estos  animales  es  la  presencia  de  un caparazón  (exoesqueleto)  articulado,  rígido,  excepto  al nivel de las articulaciones, donde la piel permanece flexible. 

∗Si ponemos un fragmento de caparazón en una llama se desprende un olor a cuerno quemado; esto es  debido  a  que  el  caparazón  está  formado  por  una  materia  de  naturaleza  córnea,  la quitina (derivado de una palabra griega que significa túnica). 

∗Al echar una gota de ácido sobre el caparazón de la gamba se produce una débil efervescencia, lo cual  indica  que  el  caparazón  contiene  también  carbonato  de  calcio  (es  calcáreo).  Cuando  los depósitos  de  carbonato  cálcico  son  muy  abundantes, como  en  el  cangrejo  de  río,  transforman  el caparazón  en  una  especie  de  costra  rígida,  y  de  ahí  el  nombre  de  crustáceos  (del  latín  crusta: costra) que se da a estos animales. 


Materiales:
Para realizar la práctica es necesaria una gamba o un langostino, tijeras, pinzas y un folio.


Método de disección:
Primero, se coloca la gamba en la bandeja. 

A continuación, se retira el exoesqueleto y se van sacando poco a poco todos los apéndices: maxilas, mandíbulas, antenas, anténulas, pereiópodos, pleiópodos, urópodos y telson.


Todas las partes se van colocando sobre el folio, en el orden en el que se encuentran normalmente en el crustáceo.


También se podría sacar el contenido interior de la gamba, pero no siempre se consigue hacer sin romperlo.


Conclusión:
Con esta práctica hemos analizado toda la estructura de un crustáceo. Así, hemos visto que su cuerpo está compuesto por cefalotórax y abdomen, que posee un exoesqueleto, las partes en las que se divide el abdomen y los numerosos apéndices a lo largo de todo su cuerpo con diferentes funciones. Estos apéndices son las antenas, las anténulas, las mandíbulas, las maxilas, las maxílulas, los pereiódopos, los pleiópodos, los urópodos y el telson. Además, hemos observado el interior de un crustáceo, es decir, los órganos que tiene. Todo esto nos ha servido para recordar mejor como es la anatomía de los crustáceos, que es más compleja de lo que parece.
















En esta dirección puedes ver imágenes de cada parte diseccionada de una gamba




WEBGRAFIA:
IES de Educación secundaria Alfonso X el Sabio

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