PRÁCTICA 11: DETECCIÓN DE LÍPIDOS

PRACTICA PARA IDENTIFICAR LIPIDOS
Las grasas constituyen cuerpos ricos en carbono e hidrogeno y pobres en oxigeno; abundan en la albumina de huevo, en algunas semillas y en la mayor parte de los tejidos animales.
MATERIAL DE LABORATORIO
Sudan III
Aceite de ensalada o aderezo
Papel de china
Alcohol o eter
Tocino, mantequilla, cacahuete, agua, leche,manzana y pepino.
7 tubos de ensayo
1 mortero de pistilo. 
PROCEDIMIENTO
1.Coloca 2 ml. de aceite de ensalada o aderezo en un tubo de ensayo.
2.Añade 4 gotas de sudan III.
3. Agita y observa que la muestra tome un color rojizo-naranja.
4. Numera los tubos de ensayo del 2 al 6.
5. Tritura en el mortero cada una de las muestras (cacahuate, aguacate, manzana, pepino).
6. Coloca cada una de las muestras en los tubos numerados, incluyendo la leche y la mantequilla.
7. Añade 4 gotas de sudan III a cada tubo.
8. Mezcla perfectamente e identifica las muestras que contienen lipidos, segun el cambio de color.
9. Toma un poco de mantequilla o de tocino y colocalo en contacto con un fragmento de papel china; en seguida puede notarse la aparicion de manchas que son caracteristicas de las grasas.
10. Agrega la prueba sudan III.
11. En el mortero limpio, se colocan unos fragmentos pequeños de tocino, sumergidos en unpoco de alcohol o eter, despues de unos minutos, comprimelos insistentemete, deja caer este liquido sobre el papel china, agregar 2 gotas de sudan III y comparalas con las otras muestras.

OBSERVACIONES:
1.- En el primer experimento pudimos observar facilmente que el cacahuate, el aguacate, la leche, la mantequilla y sobre todo el ederezo de enzalada tienen gran cantidad de grasa ya que al colocar la sustancia Sudan III sobre ellas se pusieron de un color entre rosa y rojo; en cambio lo que es el pepino i la manzana quedaron en su color normal.
2.- En el segundo experimento donde colocamos un poco de mantequilla sobre un trozo de papel china y en donde trituramos un poco de tocino con alcohol, pudimos observar que al colocar la sustancia Sudan III el papel con mantequilla quedo manchado un poco mas obscuro que el papel con tocino y alcohol, suponemos que esto sucedio por que apezar de que el tocino es muy grasoso ya estaba disuelto en alcohol lo que provoco que no se manchara en gran cantidad trozo de papel.
CONCLUSION GENERAL.
Despues de elaborar la practica pudimos observar que en los alimentos que consumimos diariamente encontramos a los lipidos tales como el aguacate, el tocino, la mantequilla, los cacahuates y el aceite. Pudimos comprobarlo al darnos cuenta de que al aplicarles la sustancia Sudan dichos alimentos cambiaban su color. Tambien podemos decir que los lipidos son un conjunto de biomoleculas organicas, compuestas por carcono e hidrogeno y menor cantidad de oxigeno, tiene la caracterisitica de ser insilubles en agua pero si en el alcohol y otras sustancias. Tiene cuatro funciones:
FUNCIÓN  RESERVA: Son la principal reserva del organismo.
FUNCION ESTRUCTURAL: Forman las bicapas lipidicas de las membranas.
FUNCION BIOCATALIZADORA: Favorecen o debilitan las reacciones quimicas que se producen en los seres vivos.
FUNCION TRANSPORTADORA: Transportan los lipidos desde el intestino hasta su lugar de destino, se realiza por medio de su emulsión gracias a los acidos biliares y a los preoteolipidos.